10月の晩ご飯2010年 10月の晩ご飯一覧10月 1日(金) ★オット作・カレー (豚小間切れ肉・ジャガイモ・玉葱・人参) ★トマトとたくあん 韓国旅行からの帰宅日。 夫が、作ってくれていました! 緑の野菜がなんにもないけれど 美味しかったです。 夫はカレーと簡単味噌汁だけ作れます。感謝。 ★10月2日(土) 親戚のお通夜にて、お寿司など。さすがに画像ナシ。 10月 3日(日) 【ひとりご飯】 ★餃子すーぷ (自家冷餃子・ネギ・卵) ★市販のサラダ (野菜いろいろ) ★クルミパン ★黒みつ豆 昼間、告別式。 ひとりご飯なので、市販のサラダを買って帰宅。 帰国後、まだ食料品の買い出しには行けず! 10月 4日(月) 【夫とふたり】 ★ポークヒレソテー・梅マヨソース (豚ヒレ肉・パセリ・レタス) ★茄子とピーマンの生姜醤油 ★ちくわぶの煮物 (ちくわぶ・干し椎茸・サツマ揚げ) ★冷や奴 (豆腐・ネギ・ザーサイ) ★味噌汁 (キャベツ・油揚げ) ★16穀米ご飯 まだ、買い出し行けず(>_<) 家にある物で、なんとか体裁調える。 茄子は・・・かなりあやしかった(^^;) 10月 5日(火) 【夫とふたり】 ★秋刀魚のクレージーソルト焼き (秋刀魚・大根・ネギ) ★焼き厚揚げのキノコ餡かけ (厚揚げ・シメジ・エノキ・人参・生姜) ★ほうれん草の卵とじ (ほうれん草・パプリカ・卵) ★枝豆 ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) ★16穀米ご飯 ★みかん やっと買い出しに(^o^) 10月 6日(水) 【夫とふたり】 ★カレー風味ポトフ (ベーコンブロック・玉葱・ジャガイモ・人参・ブロッコリー) ★冷や奴 (豆腐・野沢菜・納豆) ★胡瓜とササミの甘酢和え ★味噌汁 (小松菜・ほうれん草) ★16穀米ご飯 10月 7日(木) 【夫とふたり】 ★鮭のレンジ蒸し・柚子胡椒 (鮭・エノキ・ネギ・パプリカ・カイワレ) ★カボチャの甘煮・黒胡麻きな粉 ★ニラのチヂミ (ニラ・ネギ・桜エビ・卵) ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・人参) ★16穀米ごはん ★梨 10月 8日(金) 【夫とふたり】 ★烏賊と大根の煮付け (烏賊・大根・カイワレ) ★モヤシとザーサイのナムル (モヤシ・ピーマン・ザーサイ) ★人参ツナサラダ (人参・ツナ・玉葱・枝豆) ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・人参) ★味噌汁 (茄子) ★16穀米ごはん 10月 9日(土) 【ひとりご飯】 ★ピリ辛春雨スープ (ニンニク・生姜・春雨・大根・人参・ニラ・シメジ・エノキ) ★胡瓜とパプリカの食べるラー油のせ ★前日の残りの烏賊大根 ★鮭のおにぎり ★ヨーグルト (プルーン・はちみつ) 10月10日(日) 【MAIとふたり】 ★タコとツルムラサキの明太子パスタ (ニンニク・タコ・ツルムラサキ・シメジ・明太子) ★ブロッコリーサラダ・・・■ (ブロッコリー・大根・食べるラー油) ★リンゴ ★シュークリーム(娘のおみやげ) ■市販の和風ドレッシングをかけた上、食べるラー油も。 10月11日(月) ★ブリのポン酢漬け焼き (ブリ・ネギ・生姜・カイワレ) ★ピーマンとエリンギの焼き浸し ★肉じゃが (豚バラ肉・ジャガイモ・玉葱・人参・ゆで卵・枝豆) ★モヤシと胡瓜のナムル (モヤシ・胡瓜・ゴマ・食べるラー油) ★味噌汁 (小松菜・エノキ) 10月12日(火) 【夫とふたり】 ★鶏肉とタケノコの中華炒め (鶏もも肉・ピーマン・パプリカ・玉葱・タケノコ・椎茸・クルミ) ★ツルムラサキの白和え (豆腐・ゴマ・ツルムラサキ) ★キャベツの甘酢和え (キャベツ・食べるラー油) ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・ニンジン) ★味噌汁 (小松菜・麩) ★16穀ご飯 10月13日(水) 【夫とふたり】 ★甘辛豚丼 (豚コマ・エリンギ・ネギ・ピーマン) (大豆モヤシ・カイワレ) ★胡瓜と茄子の即席漬け ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・人参) ★味噌汁 (キャベツ・油揚げ) ★みかん ◆夕飯後、歌の練習へGO! ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!! 10月14日(木) 【ひとりご飯】 ★簡単ドリア (ハム・玉葱・シメジ) (即席コーンスープ・牛乳・パセリ・チーズ) ★ブロッコリーサラダ (ブロッコリー・フライドオニオン) ★味噌汁 (ほうれん草・シメジ・卵) ★リンゴ ★食べる煮干し 10月15日(金) ★焼き魚・ホッケのひらき ★小松菜のおひたし ★ポテトサラダ (ゆで卵・ジャガイモ・胡瓜・人参・フライドオニオン) ★厚揚げの煮物 (厚揚げ・オクラ) ★味噌汁 (ネギ・ワカメ) ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・人参) ★16穀米ごはん 実家の両親と映画を見に行く。 ちょっと気疲れ。。。 10月16日(土) 【ひとりご飯】 ★納豆明太子ぶっかけうどん (茹でうどん半量・納豆・ネギ・明太子・赤カブ甘酢) ★餃子スープ (自家冷餃子・モヤシ・小松菜・ネギ・食べるラー油) ★胡瓜のゆかり和え(振りかけただけ) ★キウイヨーグルト ★リンゴ 音大・大学院生のオペラを観に行ってきました。 長時間なので観るだけでも体力消耗した。。。 簡単ぶっかけうどん。 10月17日(日) ★豆腐ステーキ野菜餡かけ (豆腐・豚挽肉・生姜・ネギ・ニラ・モヤシ・人参) ★大根と柿のなます ★コロッケ入りオムレツ (お昼用に買った市販のコロッケ・卵・フライドオニオン・パルメザンチーズ) ★ぬか漬け (胡瓜・茄子) ★味噌汁 (茄子) ★16穀米ごはん 昼間、歌の稽古。 暗譜・振り付き。。。連日、体力消耗。。 10月18日(月) ★鶏ゴボウ団子煮込み (鶏挽肉・生姜・ネギ・ゴボウ・エノキ) (大根・エノキ・カイワレ) ★サツマイモとリンゴのレモン煮 ★ブロッコリーの胡麻酢和え・・・■ (ブロッコリー・市販の赤カブ漬け・胡麻) ★ぬか漬け (胡瓜・茄子) ★味噌汁 (厚揚げ・ワカメ・ネギ) ★16穀米ごはん ■茹でブロッコリーと市販の赤カブ甘酢漬け。 胡麻甘酢で馴染ませ、大成功よん! 10月19日(火) ★タラとジャガイモのオイスターソース (タラ・ニンニク・ジャガイモ) (シメジ・ピーマン) ★切り干し大根の煮物 (干し椎茸・切り干し大根・人参・サツマ揚げ) ★マカロニサラダ (マカロニ・玉葱・胡瓜・ハム) ★サツマイモの甘煮 (前夜の残り) ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・人参) ★16穀米ごはん 10月20日(水) ★牛丼~! (牛肉・玉葱・シラタキ・万能ネギ) ★市販のサラダ~! ★味噌汁 (ニラ・モヤシ・卵) ★枝豆 ◆夕飯後、合唱団練習へGO! ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!! 昼間でかけていて、夕飯作って食べて6時半に家を出る。って。 これが精一杯です。。。 10月21日(木) 【ひとりご飯】 ★炒り豆腐丼 (豆腐・干し椎茸・エノキ・人参・卵・ネギ・ひたし豆) ★ニラのお焼き (ニラ・桜エビ・卵) ★ぬか漬け (胡瓜・人参) ★リンゴ ★味噌汁 (大根・薄揚げ) 10月22日(金) 【MAIと二人】 ★キーマカレー・野菜のせ・・・■ (合い挽き肉・玉葱・ニンニク・人参) (ニンニク・レンコン・シメジ・ピーマン・パプリカ・茄子) ★コールスローサラダ (キャベツ・胡瓜・コーン) ★野沢菜漬け・生姜甘酢漬け ★柿 ★もなか (MAIのお土産) ■トッピングの野菜。茄子はレンジでチンしておく。 オリーブオイルでニンニクだけじっくり炒めた後、 茄子を含めた他の野菜をサッと炒める。 10月23日(土)お昼 【MAIと二人】 ★グッチさん式焼きそば (豚小間肉・生姜・キャベツ・モヤシ・人参・ピーマン) ★キウイヨーグルト ★ケーキ 23日(土)夜は家族べつべつ。 5時半に歌の稽古にでかけるため時間がなくなり、 パン・牛乳・プルーンなどを食べてごまかす(´ヘ`;) で、娘と二人の昼食でも載せておきましょ(*^-゚)v♪ 10月24日(日) 【ひとりご飯】 ★しらす明太子ご飯 (16穀米ごはん・シソ・カツオ節・しらす・明太子) ★中華セロリスープ (セロリ・モヤシ・シメジ・卵) ★焼き芋・マーガリン ★ヨーグルト (プルーン) 10月25日(月) 【夫とふたり】 ★烏賊のオイスターソース炒め・・・■ (烏賊・小松菜・ピーマン・パプリカ・生姜) ★レンコンとツナのサラダ (ツナ・レンコン・胡瓜・セロリ) ★冷や奴 (豆腐・しらす・シソ) ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・人参) ★味噌汁 (ジャガイモ・玉葱) ★16穀米ごはん ■烏賊は安い時に買い、切ってサッと茹でて冷凍。便利。 10月26日(火) ★牡蠣のソテー卵とじ・・・■ (牡蠣・卵・かいわれ・ネギ) ★ターサイのおひたし・梅ポン酢 ★モヤシとトマトのナムル (モヤシ・胡瓜・トマト・ザーサイ) ★味噌汁 (大根・エノキ) ★16穀米ごはん ■COOKPADで見た「牡蠣のオムレツ」を基本にアレンジ。 牡蠣は片栗粉してソテーし、 オイスターソース少々入り水:紹興酒=1:1で蒸し、卵でとじてみた。 オイスターソース:醤油=1:1のソースをかけて。 カイワレとネギをトッピング。 10月27日(水) ★アナゴ寿司 (アナゴ・インゲン・卵) ★切り昆布の煮物 (切り昆布・人参・サツマ揚げ・薄揚げ) ★カリフラワー温サラダ・カレーマヨ (カリフラワー・ハム・トマト・パセリ) ★味噌汁 (ニラ・モヤシ・卵) ◆夕飯後、歌の稽古にGO! ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!! 10月28日(木) ★サバの味噌煮 (ゴマサバ・生姜・ネギ) ★セロリとレンコンのきんぴら (パプリカ・セロリ・レンコン) ★豆腐と白菜のの旨煮・・・■ (豆腐・ベーコン・白菜・エリンギ・枝豆) ★味噌汁 (小松菜・ネギ) ★16穀米ごはん ★枝豆 ★リンゴ ■中華顆粒だし・昆布茶・醤油・紹興酒とベーコンで味だし。 片栗粉でとろみ。 10月29日(金) ★白菜と豚バラ肉の重ね蒸し・・・■ (白菜・豚バラ肉・カイワレ) ★モヤシとニラのナムル (モヤシ・ニラ・食べるラー油) ★トマトサラダ (トマト・クリームチーズ・シソ) ★味噌汁 (茄子) ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・人参) ★16穀米ごはん ■柚子こしょうで。 10月30日(土) ★親子丼 (鶏もも肉・玉葱・エリンギ・卵・ネギ) ★豆腐ステーキ・オイスター醤油 ★サラダ (カリフラワー・セロリ) ★味噌汁 (小松菜・薄揚げ) ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・人参) ★柿 ◆夕飯後、歌の稽古へGO! ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!! 10月31日(日) ★メバチマグロのカルパッチョ (メバチマグロ・ニンニク・シソ) (大根・胡瓜・トマト) ★大豆モヤシと小松菜の炒め物 (大豆もやし・小松菜・ザーサイ) ★カリフラワーのミニグラタン (カリフラワー・ジャガイモ・玉葱・シメジ) ★味噌汁 (キャベツ・薄揚げ) ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・人参) にほんブログ村のランキングに参加しています。励みになります!→ |